Скринкастинг с помощью FFmpeg (avconv) в Linux

 

Скринкастинг с помощью FFmpeg (avconv) в Linux

Сегодня хотелось бы снова вернуться к теме записи скринкастов в Linux. Я уже писал о Kazam и он до сих пор остается хорошим приложением, но сейчас я хочу рассказать о способе, которым я пользуюсь на данный момент. И это — запись скринкаста через терминал, используя ffmpeg или его форк avconv.

Чем удобен такой способ записи скринкастов? Это быстро. Это просто. Это возможность настройки различных параметров. Запись через терминал используя ffmpeg, требует намного меньше ресурсов вашего компьютера.

Скринкастинг через терминал в Linux

Итак, прежде всего нужно установить сам ffmpeg или avconv, большой разницы между ними нет. На Ubuntu ffmpeg я устанавливаю командой:

sudo apt-get install libav-tools

После этого нужно составить свой формат записи видео (составляем команду для терминала). Мой вариант выглядит так (это без записи звука):

ffmpeg -f x11grab -s 1600x900 -r 15 -i :0.0 -vcodec qtrle screencast.mov

Теперь разберем команду.

  • ffmpeg — это само приложение;
  • -f x11grab — этим мы указываем, что для захвата видеосигнала мы используем вывод графической подсистемы;
  • -s 1600×900 — область захвата видео. В данном случае это разрешение моего экрана;
  • -r 15 — фреймрейт (количество кадров в секунду). Для записи экрана 15 кадров вполне достаточно;
  • -i :0.0 — монитор;
  • -vcodec qtrle — используемый видеокодек;
  • screencast.mov — это имя выходного файла;

Если вам нужно писать видео и звук, то сюда же нужно еще добавить ключи для записи звука, и как пример, можно попробовать такой вариант.

ffmpeg -f alsa -ac 2 -i hw:0,0 -acodec pcm_s16le -f x11grab -s 1600x900 -r 15 -i :0.0 -vcodec qtrle screencast.mov

Стоит помнить, что всегда, если вас что то не устраивает, можно попробовать другие варианты: поменять кодеки, фреймрейт и т. д. Мои же требования данный формат (который первый — без звука) полностью покрывает, поэтому я пользуюсь им. Результат можете посмотреть на моем канале YouTube. Я же на этом завершаю, до новых рецептов!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top