Freon – отличный индикатор температуры железа для панели GNOME 3

Если вы желаете чтобы ваш компьютер служил вам верно и долго, нужно постоянно следить за его состоянием. Одной из самых распространенных проблем (особенно ноутбуков) является перегрев машины в следствие, как программных проблем, так и обычного загрязнения системы охлаждения.
Определить, что ваш помощник требует профилактической чистки не сложно: начинает шуметь кулер, могут тормозить программы, в особо запущенных случаях машина начинает самостоятельно выключаться. Но такие “симптомы” свидетельствуют о наличии проблемы, то есть компьютер уже перегревается, а это не совсем хорошо. Лучше ведь заранее подметить, что он начинает греться, и сделать чистку. Тем более, как было сказано, перегрев может происходить и в следствие программных сбоев (чаще всего проблем с драйверами). В общем, чтобы вовремя заметить проблему с перегревом системы и решить ее без серьезных последствий, хорошим тоном будет мониторинг температур компьютера. Сюда относятся температуры: процессора, видеокарты, жестких дисков и т.п.
Мониторинг температуры железа в GNU/Linux
Среди множества способов мониторинга температуры железа в Linux, по моему мнению, самый удобный – индикаторы на панели задач. Они компактные не потребляют много ресурсов и всегда на виду, что самое важное – вы в любой момент работы можете увидеть температуру вашего процессора и т.д.
Одной из самых удобных утилит для меня раньше была Psensor. Однако начав использовать GNOME3 у меня возникли проблемы с отображением ее индикатора на панели задач. Дело в том, что в GNOME 3, индикаторы сторонних приложений не отображаются на верхней панели, без установки специальных дополнений. И хоть данное неудобство вполне решаемо, я решил поискать альтернативу Psensor и нашел ее в виде расширения Freon.
Что умеет Freon и как его установить?
По заявлению разработчика, Freon умеет показывать температуру процессора, жестких дисков, видеокарт, скорость вращения кулеров и напряжение. Из всего списка мне необходима была лишь температура процессора поэтому за работу остального сказать ничего не могу, хотя, думаю проблем у вас не возникнет.
Чтобы установить Freon нужно чтобы в вашей системе была установлена утилита “Дополнительные параметры” или на английском “Gnome Tweak Tool”. Дальше нужно перейти в браузере (лучше всего Firefox) в каталог расширений GNOME по адресу https://extensions.gnome.org/extension/841/freon/ и напротив названия расширения перевести переключатель в положение “on”:
Появится запрос на установку расширения, в котором нужно выбрать “Установить”:
После этого на панели задач появится иконка установленного расширения кликнув по которой можно просмотреть температуру вашего железа, датчики которого определились системой:
Чтобы температура отображалась непосредственно на панели (вместо иконки), нужно просто отметить нужный датчик галочкой:
Кроме этого, Freon имеет хоть и небольшое, но все же, количество настроек, которые позволят настроить индикатор более тонко:
Оставить комментарий