Как установить Google Chrome в Ubuntu. 2 способа.

Во многих популярных дистрибутивах Linux браузером по умолчанию является Firefox. Он действительно хорош, и я часто им пользуюсь. Однако существует еще один, более популярный браузер – Google Chrome, который не установлен из коробки, и хоть и есть для Linux, тем не менее отсутствует в репозиториях. В связи с этим, для всех желающих, ниже я расскажу, как установить Google Chrome в Ubuntu.
Зміст
Chrome и Chromium
Прежде, чем приступить к основной теме, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что существует такой веб-браузер, как Chromium. Это браузер с открытым исходным кодом, который, кстати, является основой Chrome. Даже больше, на его основе сегодня создается много, если не большинство, популярных браузеров, среди которых: Opera, Vivaldi, Яндекс Браузер, и даже Edge от Microsoft.
Отличия Chrome от Cromium незначительные, и в определенной степени, второй даже предпочтительнее для использования. На эту тему у нас есть статья, но в вкратце, основные различия между Chromium и Chrome заключаются в:
- Отсутствии в Chromium поддержки таких закрытых кодеков, как: AAC, H.264 и MP3;
- Отсутствии в Chromium Adobe Flash;
- Отсутствии в Chromium механизма обновления для операционных систем MacOS и Windows;
- Отсутствии в Chromium механизма сбора и передачи некоторых данных о работе браузера на сервера Google;
В остальном это один и тот же браузер, при этом Chromium легко устанавливается в дистрибутивах Linux прямо из репозитория. В Ubuntu, к примеру, это команда:
sudo apt install chromium-browser
Если я вас не переубедил, и вам все же нужен Google Chrome – давайте его установим.
Установка Chrome в Ubuntu вручную с сайта
Установка Google Chrome в Ubuntu производится из deb пакета. Чтобы его скачать перейдите на страницу загрузки и нажмите “Скачать Chrome”.
Далее выберите пакет для скачивания DEB и нажмите “Принять условия и установить”.
На следующей странице, если не начнется автоматическое скачивание пакета, нажмите на ссылку “нажмите, чтобы повторить попытку”.
После загрузки пакета, перейдите в папку загрузок, и нажмите два раза мышкой по скачанному файлу. Запустится Менеджер приложений Ubuntu. Для установки Chrome нажмите “Установить”.
И введите пароль. Во время установки в /etc/apt/sources.list.d будет добавлен файл google-chrome.list с репозиторием для обновления приложения.
По окончанию процесса инсталяции браузер готов к настройке и использованию.
Установка Chrome в Ubuntu через терминал
То же самое можно сделать через терминал выполнив всего две команды:
- Скачваем Chrome:
https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb
- И сразу же устанавливаем:
sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb
По окончании можно запускать приложение.
Итог
Chrome совсем не сложно установить в Ubuntu. Всего пару кликов в браузере, или две команды в терминале и приложение можно использовать. Так как при установке в систему добавляется репозиторий, Chrome будет обновлятся штатными средствами. Но все же я еще раз хочу обратить ваше внимание на Chromium. Ведь если вам только не необходимы именно те возможности, которых в нем нет, фактические отличия между двумя браузерами лишь в цвете иконки. Но выбор за вами.
У меня приложение(до сих пор работало) требует для безопасности работы Google-Crom 76 и выше, а стоит на Ubuntu Chromium 65.0.3325.181, и говорит, что это -последняя версия Chromium. Что делать, ставить Google-Crom?
Уважаемые! Ваши бубны не работают! Ни разу не удалось ничего с них запустить. Видимо, вы не дружите с синтаксисом!