Обзор Linux Mint

В самом начале существования канала на YouTube я делал обзоры дистрибутивов Linux в двух частях. И вот не так давно (в 2016 году) я выложил первую часть обзора Linux Mint — установку (так же, как и текстовую версию). Думаю, не сильно поспешу, если три с половиной года спустя сделаю вторую часть. Итак.

Но для начала видеообзор:

Что такое Linux Mint

Mint — это мята, то есть – дистрибутив Linux. Существует в двух вариантах. В первом за основу взята Ubuntu, во втором — Debian. Так как второй сборке сами разработчики отводят второстепенную роль, то и я поступлю так же, используя для обзора Linux Mint 19.3.

Опробовав несколько вариантов графика выпуска дистрибутива, разработчики остановились на варианте раз в два года, что соответствует графику выхода LTS версии Ubuntu. То есть Mint основывается именно на LTS релизах своего родителя. Однако это не означает, что вы получаете одну сборку раз в два года. В течении этих двух лет выходят промежуточные версии, которые обозначаются цифрой после точки, после основного номера выпуска. Как пример — тот же Mint 19.3.

Кроме номера, каждому релизу присваивают женское имя. Нашего сегодняшнего героя зовут Триша.

Особенности Linux Mint

Знаете, в интернете в различных статьях и видео по Linux Mint в особенности дистрибутива записывают совместимость с Ubuntu, полный пакет мультимедиа и т.п. А я вот думаю — разве это особенности дистрибутива? Разве Mint единственный дериватив, кто совместим с Ubuntu? Или та же Ubuntu не будет воспроизводить аудио и видеофайлы, если во время установки не поставить галочку на установке несвободного ПО?

Нет. Особенность Mint в совокупности всех небольших этих и других моментов, которые направлены на удобство пользователя. LTS версия Ubuntu как основа стабильности и графическая оболочка с набором фирменных приложений — вот особенность Linux Mint. Именно поэтому он так популярен, именно поэтому его так любят пользователи, и именно поэтому он часто считается лучшим выбором для новичка.

Cinnamon. Предыстория

Mint имеет три редакции с разными графическими оболочками: Cinnamon, XFCE и Mate. Основная из них — первая. Я смутно помню те далекие времена, поэтому историю появления Cinnamon расскажу кратко.

Когда в далеком 2011 году появился на свет GNOME 3, очень многие были недовольны. Прибитое гвоздями все, без возможности кастомизации, глюки и потакание тенденциям на сенсорные экраны, выпиливание функционала – все это вызвало шквал критики в адрес разработчиков окружения. Ubuntu пилила свою Unity и лидеры Mint начали сомневаться в будущем своего детища. К счастью, GNOME 2 еще какое-то время поддерживался и со стороны пользователей Arch Linux появилась надежда в виде MATE. Но поскольку поддержка GNOME 2 так или иначе должна была закончиться, было принято решение о том, чтобы допилить Gnome shell до того состояния, которое соответствовало бы идеям и настроениям разработчиков Linux Mint. В последствии данное поделие ответвилось от Gnome Shell и превратилось в Cinnamon.

Рабочий стол

Когда мы попадаем на рабочий стол Linux Mint, перед нами предстает довольно знакомый вид:

  • Пустой экран с обоиной;
  • Значки «Компьютер» и «Домашняя папка»;
  • И в нижней части панель с главным меню, областью быстрого запуска приложений, областью запущенных приложений, областью системных сообщений и системным лотком (или треем).

Грубо говоря, это все.

То есть, у вас есть меню с помощью которого вы находите и запускаете приложения, у вас есть место на панели, где вы можете переключать ваши запущенные приложения и у вас есть область в углу, где вы можете посмотреть время, или откуда вы можете управлять некоторыми функциями системы, в зависимости от настроек трея. Все остальное пространство можно использовать для работы.

Да, я понимаю что много где сделано так же, но в Cinnamon это все очень минималистично, и это все очень легко работает. Вероятно, именно это и есть та элегантность, которой разработчики дистрибутива желают достичь. Ведь и XFCE, и Mate работают точно так же.

Когда в Windows 10 ты пользуешься пуском кажется, что под капотом ворочается огромный монстр. Да, на среднем компьютере там все работает быстро при больших возможностях самого меню, но Cinnammon намного отзывчивей.

Я далеко не сторонник Linux Mint, много пользуюсь Windows и редко Cinnamon, но сейчас, во время написания этого обзора, данная оболочка мне очень нравится.

Помимо простоты, Cinnamon имеет много настроек:

  • Мы можем гибко настроить панель: ее размер, способ отображения и т.п.
  • Можно изменить расположение панели на экране.
  • Добавлять и удалять апплеты, либо добавлять или удалять дополнительные панели.
  • Мы можем настроить меню приложений.
  • Мы можем менять и настраивать темы и значки.
  • В Cinnamon из коробки, есть небольшой набор настраиваемых эффектов. Скромно и со вкусом.

Много чего еще можно рассказать про графическую оболочку, но мы в видео об Linux Mint, поэтому едем дальше.

Приложения

Сразу после установки в Linux Mint спартанский набор ПО. Есть самый необходимый минимум в виде браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird, аудио/видео плееров, офисного пакета, графических приложений и стандартной мелочи в виде калькулятора текстового редактора и т.п.

Установить все остальное нужное и нет, можно  через терминал, менеджер программ, и вообще любым другим способом принятым в Debian based дистрибутивах.

Но мне хотелось бы пройтись по, так сказать, некоторым «фирменным» утилитам. И первым будет файловый менеджер.

В Mint это — Nemo — форк Nautilus. Хотя и по названию, и по функциям можно было бы сказать наоборот.

Чем он мне нравится? Ровно двумя функциями: духоконным режимом по F3 и возможностью переключиться в компактный вид отображения содержимого.

Особенно мне важна вторая функция. Если двухоконный режим мне нужен не постоянно, то компактный вид для меня – самый удобный вариант просмотра содержимого. Потому, что в режиме «значки» в каталоге с большим количеством файлов, тебе приходиться долго крутить колесико мыши для поиска нужного, а в режиме список — делаешь тоже самое, но при этом у тебя большая часть экрана отображает пустоту. Даже если этим пользовалось два человека, что дало разработчикам выпиливание этого функционала с Nautilus?

В общем, Nemo — отличный файловый менеджер, и очень жаль, что он по умолчанию не используется в Ubuntu, которая у меня основной Linux.

Следующая утилита — Менеджер обновлений. Можно открыть как через меню, так и по значку в области уведомлений.

Довольно простой интерфейс. Отображается список найденных обновлений, их тип (обычное или обновление безопасности), галочка активирующая его установку, название, версия, и в низу можно почитать описание и список обновляемых пакетов. Есть различные настройки обновлений. В общем: если для вас важно следить за обновлениями — это ваш инструмент.

TimeShift. Это приложение для создания снимков системы, дабы в случае какой-либо ошибки или просто необходимости, вы смогли откатиться на нужный вам момент.

Менеджер программ. Красивый графический способ установки и удаления приложений.

Производительность

Даже на довольно старых компьютерах Mint в редакциии Cinnamon чувствует себя довольно хорошо. На моем старом ноутбуке с 3Гб ОЗУ и Intel Celeron с частотой 2,1 МГц, на котором я постоянно тестирую дистрибутивы, все работает как часы. Важно, чтобы система была установлена на SSD.

Выводы

Я всегда относился к Linux Mint как какой-то поделке в попыхах. Особенно это впечатление усилилось когда несколько лет назад был взломан сайт дистрибутива, в результате чего были заменены ссылки для скачивания образа на вариант с бекдором. Да и в общем Debian или Ubuntu мне было достаточно.

Сейчас же считаю, что Mint действительно отличная ОС как для начинающих пользователей Linux, так и для тех, кто предпочитает просто работать на ПК, а не ковыряться все время в настройках системы.

Один коментар

  1. com :

    Скоро выходит замента минта Ubuntu Cinnamon Remix так что смысла в нём не будет к тому же он небезопасный ранее ломали сайт

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *