Обзор Pop!_OS

Обзо Pop!_OS

Есть в США компания System76. Она занимается производством и продажей: ноутбуков, персональных компьютеров, мини ПК, а также серверов. Отличительной особенностью компании является то, что в своих продуктах она использует свободное ПО. Речь не только об операционной системе. Во многих моделях ПК и ноутбуков вместо стандартных BIOS или UEFI используются прошивки на основе coreboot.

Долгое время, в качестве операционной системы производитель использовал Ubuntu. Но после того, как Canonical порвала с Unity, разработчики из System76 решили также пойти по своему пути выпустив свой дистрибутив.

Чтобы не строить велосипед с нуля, за основу взяли ту же Ubuntu, и с минимальными изменениями переименовали ее в Pop!_OS. Даже сегодня, спустя 4 года, дистрибутив мало чем отличается от своего родителя, хотя различия все же есть.

Установщик

Первое отличие — установка. Это не то, с чем ежедневно сталкиваются пользователи, но все же. Самым большим отличием установки Pop!_OS от ubuntu можно назвать установку первой в два этапа. Здесь используется собственный установщик, разработанный совместно с командой Elementary OS. На первом этапе пользователь выбирает язык системы, раскладку и место установки.

Первый этап установки Pop!_OS

На втором: добавление раскладки, настройка конфиденциальности, выбор часового пояса, подключение к сети (если у вас WiFi), подключение аккаунтов (если нужно), создание пользователя.

Второй этап установки Pop!_OS

Такой способ установки хорош, когда ОС предустанавливается на устройство. Вы купили ноутбук, включили его, создали пользователя и готово. У вас рабочая система.

Также, во время установки операционной системы на устройства с EFI, в автоматическом режиме разметки SSD, создается дополнительный раздел с исходым образом системы, предназначенный для ее восстановления, когда это понадобиться. При установке на ноутбук  с Legasy BIOS такой раздел не создался.

Рабочий стол

В роли рабочего стола в Pop!_OS выступает GNOME3 с фирменной темой, шрифтами, обоями и набором значков. Никаких доков или дополнительных панелей, как в той же Ubuntu здесь нет. Это вызывает некоторые неудобства поначалу, но если учитывать, что система во многом рассчитана на работу при помощи клавиатуры без мыши, данный факт не существенен. Тем более что за несколько минут пользователь может сам установить и настроить по своему вкусу любой из множества доступных в Linux доков. Я не оправдываю разработчиков, просто пытаюсь смотреть на систему их глазами.

GNOME3 в Pop!_OS

Еще одно подтверждение вышесказанному — мозаичный режим окон, который можно активировать через аплет расположенный на верхней панели. В этом режиме все запущенные приложения выстраиваются равномерно на экране. Для навигации между ними лучше всего пользоваться горячими клавишами.

Мозаичный режим Pop!_OS

Удобная функция, но на ноутбучном экране некомфортно пользоваться уже более чем тремя приложениями одновременно. На большом мониторе это будет намного комфортнее.

Для экономии места можно активировать функцию скрытия заголовков окон. В целом внешний вид системы из коробки приятный и нет желания прямо сразу его менять.

ПО

Pop!_OS поставляется с небольшим набором пользовательского ПО. По стандарту: есть браузер Firefox, почтовый клиент заимствованный у Elementary OS, Видеоплеер, магазин приложений Pop Shop (также клонированный с Elementary). Офисный пакет LibreOffice и тому подобное.

Приложения Pop!_OS

Приложения Pop!_OS

Приложения Pop!_OS

А! и, что забавно, в качестве музыкального плеера установлен VLC.

Не хочу на стандартном ПО долго останавливаться, поскольку любой, даже начинающий линуксоид за день-два перелопатит его на свой лад. Скажу лишь, что я убрал бы из предустановленных офисный пакет. Ну не понимаю зачем он нужен. Те кто именно им пользуются, конечно будут довольны, но остальным дополнительная возня с удалением и переустановками не нужна.

Несмотря на близкое родство с Ubuntu в Pop!_OS нет изначально подержки snap пакетов, что мне понравилось. Не то чтобы я их не любил. Нет. Лучше получить необходимую программу в виде snap пакета, чем не получить вообще никакой в deb. Мне не нравится навязывание Canonical этого формата. Когда я устанавливаю Chromium я хочу установить его как deb пакет автоматически. Snap я хочу устанавливать только тогда, когда мне это понадобиться. Конечно же, поддержку snap в Pop!_OS при необходимости легко включить.

Поддержка оборудования

Сильная сторона Pop!_OS — поддержка оборудования. Лично я целенаправлено не тестировал, но в дистрибутив установлено большое количество драйверов для поддержи различного оборудования, начиная c видеокарт и различных WI-FI модулей, заканчивая принтерами. Это заметно уже на этапе скачивания образа системы, когда нам предлагают два варианта: образ с драйверами под видеокарты AMD и образ с драйверами под NVIDIA. И, естественно, Pop OS гарантировано поддерживает все оборудование System76.

Производительность.

При работе с текстом в Writer с запущенным браузером и открытыми несколькими вкладками, нагрузка на старый i3 380m в старом ноутбуке HP была в районе 30-40 процентов. Использование ОЗУ около 3Гб из 3,6. После перезапуска система потребляет 1.1Гб ОЗУ. Речь практически о чистой системе. При попытке записать скринкаст в 60кадрах нагрузка подскакивает до 100% и ноутбук пытается улететь, даже на одном кулере.

В целом же система достаточно плавно работает, но если представить что это рабочая машина с запущеным телеграмом, браузером, офисом и, допустим, Spotify, былой мощности 10ти летнего ноута будет маловато.

На более же современном железе, хотя тоже далеко не топовом, ситуация намного лучше: анимации плавные, нагрузка на железо минимальная, все работает быстро и без тормозов. С этого можно сделать вывод, что Pop!_OS, да как и много других современных дистрибутивов с полноценными графическими оболочками, все же расчитаны на современное железо. Если хочется, чтобы компьютер работал быстро, операционная система выглядела красиво и плавно работала — необходимо современное железо. Такой вот гениальный и сложный вывод. И да, несмотря на сказанное, Pop!_OS все равно намного шустрее Windows 10, особенно  в сравнении на старом железе.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *