Установка Debian 9 Stretch на компьютер

Debian – один из самых старых дистрибутивов Linux. За свои более 20 лет существования он собрал вокруг себя большое сообщество разработчиков и пользователей со всего мира. Debian используют как на серверах, так и домашних компьютерах. Данный дистрибутив послужил основой для множества других систем, среди которых такие популярные, как Ubuntu и Linux Mint Desktop Edition. Компания Valve (разработчик компьютерных игр) выбрала Debian для создания своего игрового дистрибутива SteamOS. Кроме того, в свое время на базе Debian разрабатывалась операционная система для мобильных устройств Maemo. В общем, все это говорит о том, что Debian – достойный дистрибутив, сильно повлиявший на распространения Linux в мире.
Многие пользователи, желающие перейти с Windows на Linux, часто для знакомства выбирают Ubuntu либо Linux Mint, поскольку они позиционируются как дистрибутивы для простых пользователей, у которых нет времени на изучение всех тонкостей установки и настройки Linux. Но со временем, если пользователь “втягивается”, он постепенно начинает интересоваться и остальным миром Linux. Как правило, в это время он и обращает внимание на Debian. Дистрибутив не настолько сильно, относительно других, отличается от Ubuntu (все же родитель, как ни как), к тому же из множества вариантов сборок можно подобрать такую, с которой возникнет наименьше вопросов при установке и в дальнейшем настройке. А чтобы у решившего попробовать Debian совсем пропали все опасения по поводу сложности установки дистрибутива, мы и публикуем данное HowTo, в котором и будет данный процесс описан. Начнем!
Выбираем версию дистрибутива
Первый шаг перед установкой Debian, естественно, – нужно определиться с версией и редакцией дистрибутива, а затем скачать iso образ.
Одновременно существует 5 версий дистрибутива:
- oldstable – самый старый поддерживаемый выпуск, содержащий уже устаревшие версии ПО;
- stable – по сути – релиз;
- testing – тестируемый выпуск, из которого впоследствии будет формироваться релиз. Считается в меру стабильным с более-менее актуальными версиями ПО;
- unstable – версия, находящаяся в активной разработке. Содержит свежие версии программ, но довольно нестабильна;
- experimental – это даже нельзя назвать выпуском. На данном этапе будущий релиз только формируется. В сборках находятся пакеты, которые должны будут пройти тщательную проверку;
Для домашнего использования, по хорошему стоит рассматривать варианты между стабильным выпуском и тестингом. И выбор будет зависеть от того, чему вы отдаете приоритет: более свежим версиям ПО, либо стабильности. Если исходить из собственного опыта, то сказать, что тестинг – сильно нестабильный, я не могу. Он вполне хорошо работает, часто обновляется и содержит относительно свежие версии программ. Поэтому я рекомендовал бы выбирать именно данную версию Debian и именно его мы и будем устанавливать в данном руководстве.
Следующим шагом будет выбор способа установки. Debian распространяется во множестве форматов: базовая система с установкой по сети, CD диски, DVD диски. Вы можете скачать как установочный образ, так и Live редакцию, с возможностью запустить дистрибутив прямо из носителя, на который вы его запишите, и протестировать его без установки.
Если вы желаете перед установкой Debian протестировать его, тогда скачивайте Live образ, в том случае, когда вам это не нужно, но у вас медленный интернет – выбирайте между CD и DVD iso. Ну а если у вас есть несколько свободного времени и быстрый интернет канал – качайте netiso.
В конце останется только выбор архитектуры. Хотя, если вашему компьютеру не более 5 лет, можно смело выбирать 64-битную. Хотя на всякий случай проверьте, поддерживает ли ваш процессор данную архитектуру.
Скачиваем дистрибутив
Наконец перейдем к практике. Для скачивания образа стабильного выпуска Debian перейдите на официальный сайт, и в самом низу обратите внимание на раздел “Где взять Debian”:
С доступных ссылок выберите ту, которая вам нужна. К примеру, чтобы скачать CD образ переходим по ссылке “ISO-образы CD/USB” и на открывшейся странице переходим по ссылке “Загрузить образы CD/DVD, используя BitTorrent“.
Дальше под разделом CD выбираем ссылку с архитектурой:
И наконец попадаем на раздел с файлами:
Скачиваем нужный торрент-файл и скачиваем образ.
Образ тестируемого выпуска можно скачать отсюда.
После того, как образ загрузится, записываем его на диск либо флешку.
Грузимся с загрузочного диска или флешки
Чтобы компьютер загрузился с созданного загрузочного устройства, будь то CD/DVD диск или USB флешка, необходимо при загрузке компьютера войти в настройки BIOS и выставить в них загрузку с соответствующего устройства. В статье об установке Ubuntu в общих чертах этот процесс описан, поэтому чтобы не повторятся просто ставлю ссылку на то руководство.
Установка Debian: начало
Если вы правильно произвели все настройки в BIOS, то после включения компьютера вас встретит такое вот меню инсталлятора:
Мы воспользуемся графическим установщиком, поэтому выбираем пункт “Graphical Install” и жмем Enter.
После запуска инсталятора, первым делом выбераем язык инсталятора и будущей системы и жмем “Continue”:
Появится предупреждение о том, что могут быть проблемы с переводом, и попросят подтвердить выбор языка:
Указываем страну проживания и жмем “Продолжить”:
Выбираем раскладку клавиатуры:
Клавиши для переключения раскладки:
Дальше пойдет загрузка базовой системы и определение сетевых карт.
Поскольку iso образы Debian содержат только свободные пакеты, у пользователей, использующих Wi-Fi и имеющие адаптеры, требующие проприетарных драйверов, могут возникнуть проблемы с подключением к интернету во время установки. Поэтому если вы планируете устанавливать систему по сети, обратите внимание на данный факт. В подобном случае можно будет воспользоваться сетевым кабелем вместо Wi-Fi и настроить сеть после окончания установки, либо можно заранее скачать нужный драйвер и во время установки подключить его.
После загрузки компонентов, нас попросят дать имя компьютеру:
Дальше предложат ввести домен. Этот пункт можно пропустить.
Следующим шагом станет создание пароля root:
Затем нужно будет создать пользователя, для чего нужно указать его имя, которое может быть написано как английскими, так и русскими буквами:
Указываем имя учетной записи (логин). Его указываем только английскими буквами:
Задаем пароль:
Установка Debian: разметка диска
Настало время разбить диск на разделы. В этом руководстве рассмотрим установку Debian на чистый жесткий диск, где он будет единственной системой.
В отличии от множества других руководств, где заморачиваются с разметкой диска, мы не будем этого делать. Мы разобьем жесткий диск на “попсовые” 3 раздела:
- / – корневая файловая система, где будет размещаться сам Debian;
- swap – раздел подкачки, который нужен для машин с небольшим объемом оперативной памяти, и в случае, если пользователь планирует пользоваться режимом сна;
- home – домашний каталог, на котором будут храниться пользовательские файлы (музыка, видео, документы, изображения и т.п.)
Из предложенных установщиком вариантов, выбираем ручной способ и жмем “Продолжить”:
В новом окне нам отобразят все доступные устройства памяти. В данном примере, как видим, у нас есть диск на 53 Гб. Выбираем его и жмем “Продолжить”:
Поскольку наш диск пустой, для начала нужно создать новую таблицу разделов, что нам и предлагают сделать:
Теперь создадим корневой раздел. В новом окне выбираем “СВОБОДНОЕ МЕСТО” и жмем “Продолжить”:
Выбираем “Создать новый раздел”:
Указываем размер. Если вы устанавливаете Debian для того, чтобы посмотреть на него, можно выделить ему и 10 Гб. Но если вы планируете сделать его рабочей системой и у вас есть достаточно свободного места, можно под корень отдать 15/20 Гб. В примере выделим все же 10 Гб. Вы вводите свое значение и жмете “Продолжить”:
Дальше выбираем тип нового раздела.
Помните, что первичных разделов на жестком диске нельзя создать больше 4. Поэтому, если вы планируете в будущем устанавливать дополнительные системы или просто добавлять новые разделы, для Linux выбирайте тип раздела – Логический. Хотя можно для корневого выбрать и первичный, а логическими сделать другие разделы.
Местоположение нового раздела выбираем – Начало:
Откроется окно настройки раздела где нужно обратить внимание на файловую систему (оставляем Ext4) и точку монтирования – / – корень. В принципе, установленные параметры нам подходят, если нет – меняем на нужное. Переходим на пункт “Настройка раздела закончена” и жмем Enter:
Снова появится главное окно программы разметки. Видим что у нас есть свободное место и появился только что созданный корневой раздел:
Теперь создадим раздел подкачки:
- Выделяем свободное место и жмем “Продолжить”;
- Снова выбираем пункт “Создать новый раздел”. Размер раздела делаем равным объему ОЗУ вашего компьютера;
- Тип нового раздела – Логический;
- Местоположение – Начало.
На этапе настройки раздела, в поле “Использовать как” выбираем вместо файловой системы Ext4 “Раздел подкачки”. Дальше выбираем “Настройка раздела закончена” и жмем Enter:
Раздел создастся и у нас получится такая картина:
Создадим домашний каталог:
- Выбираем свободное место;
- Выбираем “Создать новый раздел”;
- Под раздел home отдаем все свободное место (то есть в поле изменения размера ничего не меняем);
- Тип нового раздела – Логический;
В окне настройки раздела файловую систему оставляем Ext4, точку монтирования меняем на – /home:
Выбираем “Настройка раздела закончена” и жмем Enter.
Смотрим, что у нас получилось:
Если все в порядке, выбираем пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажимаем Enter:
Появится информационное окно со сводкой действий по разметке жесткого диска с просьбой подтвердить действия:
Выбираем – “Да”, и жмем “Продолжить”.
Настройка менеджера пакетов
Через некоторое время установщик предложит выбрать зеркало архива (собственно, месторасположение репозитория). Обычно можно спокойно выбрать свою страну, но иногда (по собственному опыту) местные зеркала могут нестабильно работать, как результат – у вас могут возникать проблемы со скачиванием пакетов из сети:
После выбора страны установщик попросит выбрать конкретное зеркало из нескольких доступных. Обычно ссылка с ftp подходит лучше всего. Когда такого варианта нет, можно просто выбрать самый первый вариант:
Дальше будет предложенно ввести свой прокси. Но если вы им не пользуетесь, просто оставляем поле пустым и нажимаем “Продолжить”:
Начнется настройка менеджера пакетов и установка базовой системы. Во время этого процесса, нам предложат отправлять анонимную статистику об использовании ПО на компьютере. Здесь выбираете как пожелаете:
Поскольку базовая система – это набор самых необходимых пакетов, нужных для работы дистрибутива, понадобится еще доустановить, как минимум, какое-нибудь окружение рабочего стола. И чтобы пользователь не делал это вручную, установщик сам это сделает, достаточно лишь выбрать нужные пункты:
Из списка видно, что нам доступны для установки: KDE, XFCE, Cinnamon, GNOME и еще несколько других DE. Если оставить все так, как есть – установится GNOME 3, но если вы желаете использовать другое DE, просто отметте нужные пункты.
После выбора всего необходимого, нажмите “Продолжить”. Начнется скачивание и установка выбранного ПО.
Установка загрузчика GRUB
Последним шагом в процессе установки Debian на компьютер является установка загрузчика. Как и во множестве других дистрибутивов, в Debian используется GRUB2. Установщик просканирует диск и сообщит, что в данный момент Debian является единственной системой на нем, поэтому загрузчик можно установить в главную загрузочную запись. Выбираем пункт “Да” и жмем “Продолжить”:
Теперь осталось выбрать конкретный носитель, куда GRUB2 и будет установлен. Если у вас нет никаких особых требований, выбираете ваш жесткий диск и жмете “Продолжить”:
Дожидаемся завершения установки… И все! Debian Установлен на наш компьютер!
Жмем “Продолжить” и система уходит в перезагрузку, после которой можно сразу же приступить к ее настройке!
А при чем тут Debian 9?
Она на то время была на версии тестинга
Пытаюсь установить debian-11.6.0-i386 на свою старушку – 32 битная машина с тремя винтами, на которых установлены по одной ХР-SP3. На одном из винтов установлена в параллель ХР LinuxMint 19.3. Всё бы хорошо, но через пару месяцев “Ваша версия Линукс Мини достигнет конца жизненного цикла” – такое сообщение приходит ежедневно. Что такое “Конец жизненного цикла” мне не понятно. То ли прекратят поддержку, то ли появится синий экран … Поэтому я попытался подстраховаться – установить другую систему линукс – Дебиан, например или MX-21.3_386. Скачал файлы iso, записал на СD и DVD диски и попытался установить. Естественно, указал загрузочный диск – DVD. Вначале не убирал лишние винты – загрузки с дисковода не было, кроме установки Дебиан, но там всё время выскакивала надпись об отсутствии файлов, что приводило к срыву установки. С MX-21.3_386 было ещё проще – сразу писалось что системный раздел совпадает с установочным разделом и на этом всё заканчивалось. Перепробовал абсолютно все Дибианы и МХсы. Результат тот же.
Затем отключил все винчестеры, кроме одного, на котором была лишь ХР. Результат аналогичен – загрузочный диск просматривался как диск данных, ни какой загрузки!
Затем взял тот диск, с которого я устанавливал ЛинуксМинт – ни каких изменений – только данные и никакой загрузки нет. А ведь при начальной установке ЛинуксМинт можно было и с диски загрузиться и просмотреть её способности, и непосредственно установить на винт (что я и сделал).
Что за чертовщина? Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?