AMD представила процессоры EPYC Genoa и Bergamo на 96 и 128 ядер

AMD представила процессоры EPYC Genoa и Bergamo на 96 и 128 ядер

 

Состоялась презентация компании AMD Accelerated Data Center. В ходе нее Лиза Су (генеральный директор) представила новые серверные процессоры AMD EPYC Milan-X, GPU – AMD Instinct MI250, рассказала о новой технологии 3D Chiplet и новых партнерствах, в частности с Facebook (Meta). Уже в самом конце были анонсированы новые серверные процессоры EPYC: “Genoa” и “Bergamo” построенные на архитектуре Zen4.

Содержание

EPYC Genoa

По заявлению AMD, EPYC Genoa станет самым производительным процессором для вычислений общего назначения в мире. Построенный на архитектуре Zen4 по 5-ти нанометровому процессу, Genoa будет иметь плотность транзисторов вдвое больше, чем текущее 7 нм поколение. Во столько же должна увеличиться энергоэффективность, а производительность повыситься на четверть.

По теме:  Характеристики процессоров Intel Core non-K серий

EPYC Genoa

Количество ядер в новой серии AMD Genoa будет доходить до 96. Объявлена поддержка памяти DDR5 и шины PCI-Express 5.0. Новые процессоры будут поддерживать стандарт CXL. Также, по заявлению AMD, улучшены функции безопасности. Первые образцы чипов должны появиться в 2022 году.

EPYC Bergamo

Следом за Genoa Лиза Су анонсировала архитектуру Zen4c оптимизированную под облачные вычисления, и первый процессор, построенный на ней – AMD EPYC Bergamo.

EPYC Bergamo

Данный процессор будет иметь уже 128 ядер. Как и Genoa будет поддерживать память DDR5, тот же PCI-E 5.0 и стандарт CXL. У обоих процессоров будет один сокет и набор инструкций.

EPYC Bergamo планируется к выходу в первой половине 2023 года.

По теме:  Google представила Pixel 6 и Pixel 6 Pro

И напоследок гендиректор показала обновленную дорожную карту, на которой появились представленные процессоры.

Дорожная карта AMD

Интересно, что карта рассчитана до 22 года, при том, что 128-ми ядерный EPYC планируется выпустить лишь в 2023 году.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top