Свежая бета версия Steam вышла с поддержкой VA-API в Remote Play

Свежая бета версия Steam вышла с поддержкой VA-API в Remote Play

 

Со времени анонса Steam Deck Valve все больше внимания стала уделять версии Steam для Linux. В частности, в последней бета-версии клиента при использовании Steam Remote Play добавлена поддержка технологии VA-API – свободной реализации аппаратного ускорения видео, разработанной компанией Intel. Работоспособность нововведения протестирована на видеокартах AMD Radeon и Intel, драйвера которых поддерживают данное API.

В отличии от NVIDIA, где есть свои решения для аппаратного кодирования видео (VDPAU и NVENC/NVDEC), с которыми Remote Play отлично работает, VA-API является основным интерфейсом в Linux. При необходимости технологию можно отключить в расширенных настройках хоста Play Remote.

Кроме добавления поддержки VA-API в бете Steam для Remote Play добавлена возможность захвата при помощи DMABUF PipeWire. Для этого в системе должна быть установлена 32-х битная библиотека libgbm.so.1, а чтобы задействовать новую функцию Steam необходимо запускать с ключем -pipewire-dmabuf. Ко всему этому технология захвата работает с разрешением 4k, к тому же, исправлен периодический сбой во время потоковой трансляции игры.

По теме:  Вышел Devuan 4.0 Chimaera

Из других изменений можно отметить SteamNetworkingSockets, где было сокращено количество запросов необходимых для установления сессии P2P. Также при запуске игр с CEG DRM в последней экспериментальной версии Proton не будет отображаться всплывающее окно консоли.

Источник: Сообщество Steam

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top