Firefox 94 в Linux перейдет на использование EGL по умолчанию

Firefox 94 в Linux перейдет на использование EGL по умолчанию

 

Firefox 94 в десктопной версии для Linux перейдет на использование нового бекенда отрисовки, в котором по умолчанию будет использоваться EGL. В связке с драйверами видеокарт такое решение даст прирост в производительности и снизит энергопотребление приложения.

Изначально EGL был только в андроид версии Firefox. В десктопной Linux версии долгое время использовался GLX. Поскольку сейчас интерфейс стал более стабильным, появился смысл использовать по умолчанию его.

На картах AMD EGL в Firefox будет работать при использовании драйвера mesa версии 21 и выше. Пользователям NVidia придется еще подождать, поскольку в актуальных драйверах отсутствует важное расширение. Тем не менее, EGL должен заработать на 470 серии и выше. Поддержка DMABUF (следовательно, лучшая производительность WebGL) требует поддержки GBM, который будет доступен в 495 серии драйвера.

По теме:  Материнские платы на B660 могут не поддерживать PCIe 5

Использование EGL в Firefox имеет несколько плюсов:

  • Увеличивается производительность за счет применения бекенда DMABAF.
  • Снижается энергопотребление, поскольку теперь нет необходимости полностью перезагружать страницу, при необходимости обновить только ее часть.
  • Снижение количества ошибок. EGL более новый интерфейс, и лучше работает с оборудованием. Кроме того, он поддерживается большим количеством оборудования.
  • Использование аппаратного декодирования по умолчанию.

Firefox 94 должен выйти на следующей недели.

Источник: Mozilla Gfx Team Blog

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top