Материнские платы на B660 могут не поддерживать PCIe 5

Материнские платы на B660 могут не поддерживать PCIe 5

 

На презентации процессоров Intel 12-го поколения был представлен лишь один чипсет – Z690. Материнские платы с ним будут поддерживать PCI-Express 5-го поколения. Других чипсетов пока не представлено. Это должно произойти в следующем году. Однако появляются первые утечки с некоторыми характеристиками плат на их основе. Например, одному из блогеров на обзор прислали материнскую плату на Z690 с не правильной маркировкой. На упаковке была указана модель материнской платы на чипсете B660. Неожиданным оказалось то, что эта материнка поддерживает шину PCI-Express 4. То есть, скорее всего и другие производители выпустят подобные модели.

Чем оправдывается

Такое решение вполне можно обосновать тем, что чипсет B660 является средне-бюджетным решением. То есть его используют в недорогих материнских платах с процессорами без разгона. Вряд ли в подобной сборке пользователь станет использовать дорогие видеокарты и SSD, работающие с новой шиной. Тем более, что такие комплектующие еще нужно поискать в продаже.

По теме:  Apple представила MacBook Pro на новых процессорах

Помимо прочего, у intel будет еще два чипсета: более дорогой H670 и бюджетный H610. И первый точно будет с поддержкой PCIe 5.

DDR4?

Не ясным остается вопрос относительно оперативной памяти. На фото с маркировкой указано D4 (скорее всего DDR4). Неизвестно все ли платы на чипсете B660 будут использовать именно его. Также интересен тот факт, что перечисленные в утекшем списке утилиты проверки совместимости систем охлаждения Noctua, ни одна материнская плата на B660 не говорит об DDR4.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top