Вышел первый релиз кандидат Linux 5.16

Вышел первый релиз кандидат Linux 5.16

 

Две недели назад вышло ядро Linux 5.15. Оно даже ещё не успело появиться во многих дистрибутивах и вот, Линус Торвальдс анонсировал первый релиз кандидат ядра Linux 5.16. Данная версия должна понравиться геймерам, поскольку в ней добавлена поддержка системного вызова Futex2. Он обеспечивает лучшую производительность в современных играх, при более эффективном использовании процессора во время запуска игры через Proton (прослойка совместимости от Valve, для запуска Windows игр в Linux.

Использование Futex в нашем сценарии использования Wine снижает нагрузку на процессор на 4% в игре Beat Sabre и на 1,5% в Shadow of Tomb Rider, в сравнении с eventfd – Габриель Крисман. Разработчик Collabora.

В остальном же, Linux 5.16 не такой уж и большой релиз. Хотя по словам Торвальдса и не такой маленький, как был 5.15.

По теме:  Вышла новая версия окружения рабочего стола Trinity

В релизе сделан упор на работу с GPU, сетью, звуковой системой. Как обычно, улучшена поддержка оборудования, исправлен ряд ошибок, и проведена работа над безопасностью.

Финальный релиз Linux 5.16 ожидается в начале января 2022 года.

Учитывая тот факт, что зимние праздники вероятно задержат разработку ядра, скорее всего релиз состоится 9 января. Но это также будет зависеть и от общего количества промежуточных выпусков Linux 5.16.

Желающим протестировать новую версию ядра можно скачать первый релиз кандидат с kernel.org. но имейте ввиду, что это ранняя девелоперская версия не рекомендованная для использования на рабочих машинах.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top