Оптимизации в ядре Linux увеличили IOPS до 10млн на одно ядро

Оптимизации в ядре Linux увеличили IOPS до 10млн на одно ядро

На прошлой неделе мейнтейнер IO подсистемы ядра Linux Йенс Аксбое (Jens A xboe) в результате ряда оптимизаций ядра добился 8 миллионов операций ввода-ввода в секунду (IOPS) на одном процессорном ядре. Затем на протяжении недели его прогресс достиг 8,9 IOPS. Казалось, что это граница за которую не получится выйти. Однако на этой неделе Йенс объявил, что побил свой рекорд, достигнув 10 миллионов операций ввода-ввода в секунду на одном физическом ядре процессора. Достижением он поделился в твиттере.

Тесты продолжают проводятся на машине с AMD Ryzen 9 5950 и SSD Intel P5800X Optane. Основная часть оптимизации проводилась в коде блока ядра /NVMe/IO_uring, но также был затронут и код управления памятью.

Все оптимизации, которые произвел Йенс Аксбое для достижения лучшего показателя IOPS можно найти здесь. Большинство из них, если не все, должны появиться в Linux 5.16.

IOPS (количество операций ввода вывода в секунду) – один из параметров, используемых для сравнения систем хранения данных. По сути, это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на устройство за секунду.

Источник: Phoronix

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.