Valve предлагает Manjaro для разработки под Steam Deck

Valve предлагает Manjaro для разработки под Steam Deck

Буквально позавчера Valve объявила о переносе начала поставок Steam Deck. Одновременно с этим в Steamworks появилась документация для разработчиков, желающих разрабатывать под консоль. В документе даны советы по разработке под Steam Deck без наличия комплекта разработчика.

Комплектов на всех не хватило

Во вступлении Valve объясняет, что они разослали сотни наборов по всему миру, и продолжают рассылать. Но, к сожалению, обеспечить ими все сообщество Steam разработчиков не получится. Тем не менее, разрабатывать под Steam Deck можно и без дев-кита. Для этого необходимо просто собрать ПК со схожими характеристиками.

Комплекты для разработки, которые компания отправляет, являются лишь прототипами консоли. В них нет никаких уникальных комплектующих, или особого программного обеспечения, для упрощения процесса разработки. Поэтому все желающие, действительно могут использовать доступное железо, чтобы протестировать игру для Steam Deck.

Устройства ввода

Чтобы протестировать управление в игре Valve советует использовать контроллеры от PS4 или PS5. Но также можно взять контроллер от Xbox, Steam контроллер или Switch Pro. Основное требование – игра должна иметь полную поддержку контроллера и вызывать экранную клавиатуру, если понадобиться.

Дисплей

Игра должна поддерживать стандартное разрешение Steam Deck – 1280×800 или 1280×720. При этом необходимо, чтобы текст на 7-дюймовом экране оставался читабельным.

Чтобы выполнить проверку, достаточно выставить в игре соответствующее разрешение. Если это работает, необходимо изменить размер окна игры до 7 дюймов. Если текст разборчив – все ОК.

В качестве альтернативы компания предлагает приобрести небольшой монитор, соответствующий характеристикам Steam Deck. Они, например, нашли на Amazon такую радионяню за 73$.

Монитор для Steam Deck

Программное обеспечение

По заявлению Valve: лучший способ проверить, как работает игра в Steam OS, что основана на Linux – протестировать ее в Linux. Сложно спорить с такими утверждениями.

Как замену Steam OS рекомендуется использовать Manjaro Linux с рабочим столом KDE. На нее необходимо установить клиент Steam (в Manjaro он предустановлен). После его запуска необходимо в настройках включить Proton и установить свою игру.

Для облегчения тестирования игр Valve все же создала для разработчиков две утилиты. SteamOS Dev Kit Client – устанавливается на рабочую машину. SteamOS Dev Kit Service – устанавливается на Linux компьютер.

Железо

Для тех, кто все же желает собрать максимально похожий по производительности ПК Valve советует:

  • AMD Ryzen 7 3750H;
  • Radeon RX Vega 10 Graphics;
  • 16GB of DDR4 RAM.

Мини-ПК для Steam Deck

Если игра будет хорошо работать на этой сборке в 1280×800 – она точно заработает на Steam Deck.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.