Вышла Fedora 35

Вышла Fedora 35

 

Вторго ноября вышла новая версия Fedora 35. Одновременно стали доступны сборки Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Editions и Fedora Kinoite. свежий выпуск примечателен новым функциями удаленного доступа, родительского контроля, обновленными системными приложениями, а также улучшенной поддержкой сессий Wayland на видеокартах NViDIA.

Новый GNOME и Режимы электропитания

В новой Fedora Workstation 35 в качестве рабочего стола используется последняя версия GNOME 41, в котором улучшена работа сеанса Wayland. А новый модуль отрисовки на основе OpenGL для приложений GTK4 повышает графическую производительность и снижает энергопотребление.

Добавлена поддержка “Режимов электропитания”, появившаяся ранее в GNOME 40 и доступна в Fedora 34 после установки power-profiles-daemon. В Fedora 35 данная функциональность доработана, и режимы электропитания активированы по дефолту. Во вкладке настроек электропитания доступно два режима: Сбалансированный и Энергосберегающий.

По теме:  Представлен 15 долларовый Raspberry Pi Zero 2 W

Центр приложений и Flatpak приложения

В GNOME 41 обновился Центр приложений. Кроме внутренних оптимизаций, обновился интерфейс и искать новые приложения стало проще. На страницах приложений теперь больше внимания уделяется скриншотам и описанию программы.

В набор сторонних репозиториев добавлен пак приложений во Flatpak. Теперь данные приложения можно установить прямо из центра приложений, без установки дополнительно Flathub. На данный момент список состоит из: Zoom, Microsoft Teams, Skype, Bitwarden, Postman и Minecraft в будущим ожидаются Discord, Anydesk, WPS Office, OnlyOffice, MasterPDFEditor, Slack, UngoogledChromium, Flatseal, WhatsAppQT и GreenWithEnvy.

«Подключения» и «Родительский контроль»

В новой Fedora 35 добавлено приложение Подключения, с помощью которого можно подключаться к удаленному рабочему столу через VNC и RDP. В предыдущих выпусках данная функциональность была доступна в приложении Boxes.

По теме:  В репозиториях появилась стабильная сборка Microsoft Edge для Linux

Из нового, также реализована функция родительского контроля. С ее помощью можно заблокировать обычному пользователю доступ к приложениям, использование которых хочется ограничить. Функция доступна в настройках, на вкладке «Пользователи»

PipeWire, Wayland на Nvidia, и в libinput

Медиасервер PipeWire получил расширенную поддержку Bluetooth, и стал поддерживать передачу по S/PDIF сигналов через оптические разъемы и HDMI.

Благодаря тесному сотрудничеству проектов Fedora, Red Hat и команды NVIDIA, в новом выпуске сильно улучшена поддержка сессий Wayland на машинах с видеокартами AMD.

Библиотека для работы с устройствами ввода Libinput теперь поддерживает мышки с высокоточным позиционированнием колеса прокрутки.

Общие изменения

В редакции Fedora Cloud по умолчанию используется файловая система Btrfs. Также начал использоваться гибридный загрузчик с поддержкой BIOS и UEFI.

По теме:  Свежая бета версия Steam вышла с поддержкой VA-API в Remote Play

Теперь службы пользователя могут быть перезапущены командой rpm upgrade. До этого таким образом перезапускались только системные службы.

Появилась новая редакция дистрибутива – Fedora Kinoite, основанная на технологиях Fedora Silverblue, но использующая KDE вместо GNOME.

Обновились версии программного обеспечения и пакетов: GCC 11, LLVM 13, Python 3.10, Perl 5.34, PHP 8.0, Binutils 2.36, Boost 1.76, glibc 2.34, binutils 2.37, gdb 10.2, Node.js 16, RPM 4.17, Erlang 24 и firewalld 1.0.

Источник: Fedora Magazine

Источник: Fedora Wiki

 

комментария 2

  1. John:

    В настоящее время — наилучший дистрибутив Linux.

    1. Главное – чтобы выполнял поставленные задачи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top