Вышла Ubuntu 21.10. Основные изменения

 

Сегодняшнее утро началось с того, что, включив компьютер, Ubuntu предложила мне обновиться до новой версии – 21.10. «А ведь действительно!» – подумал я, середина октября уже – пора бы. И согласился. Обновление прошло быстро, но что-то не так пошло с настройками рабочего стола, поэтому я сделал еще и чистую установку дистрибутива на VirtualBox. В общем.

Рабочий стол и фреймворк

Новая версия Ubuntu 21.10 имеет кодовое название “Impish Indri” и наконец перешла на GTK4 и рабочий стол GNOME 40.

В отличии от ванильной версии GNOME, где по умолчанию используется обзорный вид, после входа в учетную запись Ubuntu, пользователя сразу встретит рабочий стол.

По теме:  Очистка Ubuntu с помощью Ubuntu Tweak

Рабочий стол Ubuntu 21.10

Так же осталась боковая панель слева со значками запуска приложений, куда, кстати, перекочевала и корзина.

Рабочие столы теперь расположены горизонтально и переключаться между ними можно по Ctrl+Alt+стрелка влево или право.

Обзорный вид ubuntu 21.10

По одинарному нажатию на клавишу Win запускается обзорный вид, а по двойному – список приложений, который также пролистывается горизонтально.

Список приложений Ubuntu 21.10

Темы

Из-за особенностей GTK40 использовать комбинированные темы с темным заголовком и светлым фоном окна в Ubuntu 21.10 нельзя, поэтому стандартная светлая тема Yaru была переделана. Теперь она полностью светлая. Также есть приятный темный вариант темы, который смотрится вполне неплохо.

Темы Ubuntu 21.10

Ядро и ПО

Новый выпуск Ubuntu построен на ядре Linux 5.13, что значит увеличение поддерживаемого оборудования и драйверов, а также начальную поддержку процессора Apple M1.

По теме:  Свежая бета версия Steam вышла с поддержкой VA-API в Remote Play

Вместе с новым ядром, до новых версий обновилось также и остальное ПО: LibreOffice, Thunderbird, OpenJDK, PulseAudio, Network Manager и другие.

Улучшено качества звука по Bluetooth посредством добавления в PulseAudio кодеков LDAC и AptX.

Сеансы Wayland поддерживают работу с проприетарными драйверами NVidia.

Firefox в snap

Firefox 93 в Ubuntu 21.10

В Ubuntu 21.10 браузер Firefox обновлен до 93 версии, и поставляется по умолчанию в виде snap пакета. Установка из-deb также есть, но как дополнительный вариант.

Ускорение установки deb-пакетов

С задержкой в несколько лет, для сжатия deb пакетов начал использоваться алгоритм zstd. Подобным решением разработчики добились сокращения времени установки deb пакетов почти в два раза. Цена перехода на новый алгоритм – увеличение размера пакета примерно на 6%.

По теме:  Представлен 15 долларовый Raspberry Pi Zero 2 W

Кроме основного выпуска также сформированы сборки Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu Mate и Budgie, а также Ubuntu Cinnamon Remix и Ubuntu Unity.

Напомню, что Ubuntu 21.10 – промежуточный релиз со сроком поддержки 9 месяцев.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top