Вышло ядро Linux 5.15

Вышла новая версия ядра Linux - 5.15

 

После двух месяцев разработки и семи релиз-кандидатов 31 октября Линус Торвальдс анонсировал выход ядра Linux 5.15. Данная версия будет выпуском с длительным сроком поддержки (LTS), который составит 2 года. Размер патча для новой версии составил 42 Мб, а всего было добавлено 632522 строки кода. Работа велась в разных направлениях: дисковая подсистема, сетевые возможности, поддержка оборудования, безопасность, память и т.п.

Значимым изменением в ядре является нова реализация поддержки NTFS. Несмотря на то, что в Linux давно была ее поддержка, она никогда не была полноценной. Благодаря Paragon Software, в Linux 5.15 поддерживаются все возможности последней версии NTFS 3.1 включая чтение и запись, расширенные имена атрибутов файлов, режим сжатия данных и т.п.

По теме:  Intel Core i5-12600K быстрее i9-11900K Ryzen 5 5600X

В Btrfs добавлена поддержка fs-verity. Технология обеспечивающая прозрачный контроль целосности и защиту подлинности файлам, доступным лишь для чтения.

В состав Linux 5.15 добавлен модуль ksmbd реализующий серверную часть протокола SMB3. Данная реализация является более эффективной в плане производительности, в том числе из-за меньшего потребления памяти и технологии распределенного кеширования файлов. Модуль не является заменой Samba, скорее это дополнение позволяющее лучше оптимизировать его под Linux.

Прогрессирует поддержка Apple Silicon. Так, в Linux 15.5 добавлен драйвер Apple M1 IOMMU. Кроме него, добавлен звуковой драйвер для систем на базе AMD Van Gogh, заявлена поддержка Cayan Skillfish, видеокодеков для Yellow Carp. Модернизирована технология виртуальных дисплеев.

По теме:  AMD представила процессоры EPYC Genoa и Bergamo на 96 и 128 ядер

Появилась поддержка ARM чипов и плат NVIDIA Jetson TX2 NX Developer Kit, Sancloud BBE Lite, PicoITX, DRC02, SolidRun SolidSense, SKOV i.MX6, Nitrogen8, Traverse Ten64, GW7902, Microchip SAMA7, Qualcomm Snapdragon SDM636/SM8150, Renesas R-Car H3e-2G/M3e-2G, Marvell CN913x, ASpeed AST2600 (Facebook Cloudripper, Elbert и Fuji), 4KOpen STiH418-b2264.

В драйвере видеокарт Intel расширено применение менеджера управления видеопамятью TTM, а также добавлена возможность управлять энергопотреблением на базе GuC. Объявлено о подготовке поддержки видеокарты Intel ARC Alchemist и GPU Intel Xe-HP.

Новую версию ядра можно загрузить с сайта kernel.org. В этом случае его придется компилировать самому. В дистрибутивах с ролинг релизами ядро будет собрано намного быстрее дистрибутивов с периодическими обновлениями.

По теме:  Вышел Devuan 4.0 Chimaera
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Top