Защита DRM приводит к сбою игр на процессорах Intel Alder Lake

Защита DRM приводит к сбою игр на процессорах Intel Alder Lake

В то время, пока одни тестируют новые Alder Lake, у других могут возникнуть с ними проблемы. На сайте Intel появилась новость со списком игр, у которых могут возникнуть проблемы с DRM на новых процессорах 12-го поколения. Проблема касается и недавно вышедшей Windows 11, и предыдущей версии – Windows 10.

В чем проблема

Процессоры Intel 12-го поколения построены на новой архитектуре little.Big, основным изменением в которой является совмещение двух типов ядер: высокопроизводительных и энергоэффективных. Во время работы специальная технология равномерно распределяет нагрузку на ядра в зависимости от типа задачи. Таким образом обеспечивается максимальная производительность процессора на ватт.

По словам компании Intel, некоторые системы управления цифровыми правами (Digital Rights Management или DRM) могут не верно распознавать энергоэффективные ядра процессоров нового поколения Alder Lake, и принимают их за другую систему. Из-за этой ошибки некоторые игры могут аварийно завершать работу во время запуска или посреди игрового процесса. В некоторых случаях игра может вовсе не запуститься.

Игры подверженные ошибкам DRM на Intel

В разделе поддержки на сайте intel разместили список игр, в которых подтверждена проблема с DRM на процессорах Alder Lake. Список состоит из двух частей:

  • 22 игры в Windows 11;
  • 29 игр в Windows 10;

Список игр подверженных ощибке DRM на Intel Alder Lake

Где-то в середине ноября должны получить патчи с исправлением ошибки, выделенные на скрине жирным:

Список игр подверженных ощибке DRM на Intel Alder Lake

Чего ждать

По заявлению Intel разработчик системы DRM уже обнаружил причину ошибки и работает над ее исправлением. Вскоре проблема должна быть устранена.

Также был найден обходной путь, с помощью которого можно запустить и играть в игры, подверженные ошибке с DRM. Для этого необходимо энергоэффективные ядра процессора перевести в режим ожидания. Делается это путем активации Legacy Game Compatibility Mode, через изменение настроек в BIOS UEFI.

Инструкция по запуску проблемных игр

Чтобы запустить игру, подверженной ошибке DRM на процессорах Intel Alder Lake для которой еще не пришло исправление, необходимо:

  1. На выключенном компьютере нажать кнопку питания, и после начала загрузки войти в настройки BIOS UEFI.
  2. Активировать и перевести в положение Вкл. переключатель Legacy Game Compatibility Mode (однократно)
  3. Сохранить произведенные изменения и выйти из настроек.
  4. Включить компьютер и зайти в учетную запись.
  5. Включить клавишу Scroll Lock.
  6. Запустить игру.
  7. Выключить клавишу Scroll Lock.,

Довольно интересный получился запуск новых процессоров. Надеемся подобных проблем в дальнейшем не будет возникать, а существующие исправят в ближайшее время.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.